Мультсериал Том и Джерри

Том и Джерри

Если вы ни разу не видели мультсериал «Том и Джерри», трудно поверить в то, что у вас был телевизор. О весёлых приключениях мыши и кота знают все, даже те, кто уже давно вырос и не интересуется детскими телепрограммами. Что же стало причиной подобной популярности? Обо всём – по порядку.

Как всё начиналось

Впервые персонажи кот Том и мышь Джерри увидели свет в далёком 1940-м году, и с тех пор ни на миг не теряли популярности, оставаясь любимцами публики. “Родителями” звездной парочки стали Джозеф Барбара и Уильям Ханна, позднее на протяжении 18-ти лет выпускавшие мультсериал под своими именами (студия “Ханна-Барбара”). Легендарная первая серия приключений известна нам под названием “Puss Gets the Boot” (“Кот получает пинка”, “За что наказали кота” и некоторые другие вариации перевода). Следует заметить, что в России и близлежащих странах этот эпизод впервые появился лишь в 1998 году.

Ещё одна удивительная особенность – герои не всегда звались Томом и Джерри, это чуть позже, после успешного дебюта, зрители выбрали для них данные имена. В оригинальной первой серии кота и мышь звали Джаспер и Джинкс. Кроме того, серия “За что наказали кота” является самой длинной из всего последующего мультсериала.

Продолжение истории

Впоследствии было снято 163 коротко- и полнометражных серий “Тома и Джерри”, на протяжении которых мышонок продолжает изводить кота своей изобретательностью, а иногда всё-таки выручает его из различных бед. За это время герои значительно “очеловечились”, хоть и не изменили свою внешность принципиально.

В 1961 году компания “Metro-Goldwyn-Mayer”, под эгидой которой производился мультсериал, продала права на него чешской компании Rembrandt Films, но 13-ть выпущенных ею эпизодов были единогласно признаны критиками и зрителями наихудшими за всю историю сериала. В 1963-м году “Том и Джерри” вновь вернулись в Голливуд и вернули себе часть былой славы, однако серии, выпущенные “Ханной-Барбарой” до 58-го года, по праву считаются самыми выдающимися из всех. Именно они впоследствии получили целых семь “Оскаров” – немалая честь для мультфильма.

Работа над “Томом и Джерри” не прекращается и по сей день. В 2005 году компания Warner Bros. создала новые серии, под общим названием “The KarateGuard”. С 2013 года Cartoon Network обещает выпускать небольшие 11-минутные эпизоды, посвящённые приключениям Тома и Джерри.

Забавные факты

  • Первоначальное имя мышонка (Джинкс) переводится как “Приносящий несчастье”, а Джаспер (кот) – “Забияка”.
  • Во всём мультфильме мышонок побеждает 123 раза, кот – всего восемь.
  • Некоторое время на письма фанатов мультсериала отвечал актёр Джек Николсон.
  • 7 эпизодов “Тома и Джерри” получили Оскар и еще 6 были номинированы на него.

Сюжет и основные персонажи

Сюжет мультфильма прост и очевиден: прирождённые враги кот и мышь никак не могут ужиться в одном доме. Том отчаянно желает поймать и съесть хитрого мышонка, хоть чаще всего остаётся ни с чем. В большинстве серий они уже взрослые, но существует цикл эпизодов о детстве кота и мышонка. Иногда они живут в частном доме, иногда в квартире, зачастую – у разных хозяев, но всегда вместе.

У Джерри несколько родственников: единожды фигурирующий в мультсериале дядюшка Пекос (заядлый гитарист, страдающий заиканием) и двоюродный брат Масл – самый сильный мышонок на свете, которого коты боятся, как огня. Также довольно часто в мультике появляются бульдог Спайк с сыном Тайком, уличный кот Бутч, утенок Крякер, канарейка и некоторые другие персонажи.

Кот Том

Кот Том

Главный персонаж мультика Том (полная кличка Кот Том, на анг-ом tomcat) — человекоподобный кот, который имеет тёмно-синий или серый окрас. Первый раз персонаж Том появляется в 1940 году под кличкой, а вернее фамилией «Джаспер». Он каждый раз гонится за мышкой Джерри, ставя для него разнообразные ловушки, в которые чаще всего попадается сам.

Хоть Том и гоняется за Джерри, он всё-таки добрый и интеллигентный кот, он не ставит основной целью съесть мышонка, а скорее соревнуется с ним. Бывает, что они, позабыв о своей междоусобице, начинают вести себя, словно лучшие приятели. Том частенько вспыльчив, но иногда может быть доброжелательным и ранимым, также становится послушным домашним котиком стараясь угодить своей хозяйке, но не забывает и про привычки дворового котяры.

Мышонок Джерри

Мышонок Джерри

Главный персонаж Джерри (полная кличка Джеральд Маус) — человекообразный мышонок коричневого окраса, первый был показан на экранах в сороковом году прошлого столетия. Первоначально был назван «Мышь» по прозвищу «Джинкс» (на анг-ом Jinx), в дословном переводе «приносящий неудачу». Представляет собой для кота Тома главную цель во всяческих погонях и состязаниях, старается почти всё время подстроить ему какую-либо пакость.

Образ жизни у Джерри независимый и можно сказать приспособленческий, в перерывах между разборками с Томом занимается пополнением свои съестных запасы, посещая для этого находящийся на кухне холодильник, либо просто бездельничает. Хотя Том постоянно охотиться на Джерри, он всё же поступает по отношению к нему весьма деликатно, Джерри же не пренебрегает более жестокими методами.

Пёс Спайк

Пёс Спайк

Второстепенный персонаж Спайк — собака породы бульдог, сторожит и находится в своей будке, но, когда Том своей беготнёй за Джерри беспокоит его сынишку Тайка, он ловит и наказывает кота. Спайк весьма разговорчив и довольно эмоционален, не очень умён, но физически сильный, доброжелательный, и терпеливый. Не требует особых удобств, доволен своей небольшой будкой, расположенной во дворике дома, и миской с едой. Любитель похрапеть. На левом плече у него есть татуировка с изображением якоря.

Щенок Тайк

Щенок Тайк

Щенок по кличке Тайк является сыночком Спайка, говорить ещё пока не умеет, но шумно и почти постоянно лает. Ни на шаг не отходит от своего отца и слушается его во всём. В общем весёленький, но изредка бывает нервным (в одном из эпизодов, чуть испугавшись, начинает икать).

Кот Бутч

Кот Бутч

Довольно часто Тому в его попытках изловить помогает уличный, лохматый, чёрного цвета кот по кличке Бутч, который к тому же хочет не просто поймать, но и скушать мышонка. По уму и силе он не сильно отличается от Тома, но хитрости и жестокости в нём гораздо больше. Чаще Бутч является союзником Тома, однако, когда появляется симпатичная кошечка (почти всегда это Тудлз) или аппетитная еда (типа Джерри) — союзу моментально приходит конец.

Встречается во многих эпизодах мультфильма. Есть серия, где он притворяется малышом, пытаясь таким образом скушать обед Тома, в другом выпуске Бутч снимает кино о Спайке (по ходу этого много балаболит, рассказывая о фильме), также есть эпизод, в котором он выступает в роли зажиточного кота (покупает клумбу с розами, дорогущие кольца, духи, автомобили), и к нему поэтому уходит от Тома киска Тудлз.

Подружки Тома

Подружки Тома

У кота Тома появляются в некоторых сериях разные подружки. Сперва он проводил время с кисой по кличке Тутс (маленькая кошечка с большой головой, появляющаяся в The ZootCat), с горделивым голосочком, а в серии The MouseComes to Dinnerкоторой она называла его «Томми». Другая и более вспоминаемая чаще подруга Тома — киска Тудлз, которая весьма молчалива, не вымолвила ни слова ни в одном эпизоде мультика.

Мамочка-два-тапочка

Мамочка-два-тапочка

Хозяйку Тома в мультике зовут Мамочка-два-тапочка (на анг-ом Mammy Two Shoes). Она нарисована как классическая домохозяйка-негритянка. Лара Тёрнер её полное имя, есть выпуск мультфильма, в котором оно упоминается. Сперва думали сделать просто следящую за хозяйством в доме горничную, где живут Том и Джерри, но впоследствии её стали изображать как хозяйку дома. Лица её почти никогда не показывают, так как захват камеры, рассчитан на одну треть высоты комнаты.

Полный облик Мамочки-Два-Тапочка можно увидеть лишь в одной серии с названием Saturday EveningPuss, показали её лицо потому, что вся киностудия была про заполонена письмами присланных от юных зрителей, в которых они просили его показать.

Девочка Нэнси

Девочка Нэнси

Персонаж Нэнси – девочка семи-восьми лет, появляющаяся в некоторых выпусках мультфильма, любящая поиграть с Томом. Девчушка с большим интересом воспринимает Тома как маленького человечка, за которым надо ухаживать. Она с удовольствием надевала на него детские рукавички, чепчик и пинетки. Нэнси, как и другую героиню, классических мультиков Том и Джеррри Мамочку-два-тапочка, целиком мы не видим в кадре.

Мышонок Таффи

Мышонок Таффи

Нибблс - серенький мышонок-малютка, впоследствии названный «Таффи». Мышонок-сирота Нибблс (потом будет называться Таффи), пришедший из какого-то мышиного интерната, был принят Джерри.

В начальных эпизодах мультика мы видим Нибблса в детских подгузниках и почти постоянно крайне голодным. В последующих сериях он уже менее обжорлив и стал более говорливым, произнося реплики чаще с акцентом (к примеру в выпуске Touché, PussyCat!, мелкий лопочет с французским), и тем не менее вновь одетый, словно малыш, в подгузник.

Рыбка Голди

Рыбка Голди

Голди - Маленькая рыбка, жилец аквариума в домике, где обитают Том и Джерри. Иногда Том, когда не гоняется за Джерри, охотиться или правильней сказать устраивает кошачью рыбалку на Голди, чтобы естественно ей полакомиться. Но, ему ни разу не удавалось довести дело до финала, рыбка спасалась благодаря ловкости и сообразительности мышки Джерри.

Утёнок Крякер

Утёнок Крякер

Крякер — жёлтого цвета утёнок, не главный герой, появляющийся в ряде сериях (LittleQuacker, The DuckDoctor, Just Ducky, DownheartedDuckling, That’s MyMommy, Southbound Duckling, The VanishingDuck и Happy Go Ducky. Он дружок Джерри и его хочет слопать Том. Настроение этого персонажа сильно изменяется в каждой серии. Первый раз он пытается совершить самоубийство, ибо считает себя некрасивым, до момента встречи уточки, которая в него влюбляется. Также вначале он мог плавать. Получалось всегда так что нависшие над ним проблемы решал Джерри, после чего он становился весёлым.

В одной серии Крякер подумал, что Том его мама, это конечно для Тома было выгодно ведь он хотел им поужинать, но потом утёнок обо всём догадался, однако, будучи сильно предан коту не смог удержаться и поджариться заживо, кой уж тот так желает сделать из него еду. Но когда уже Крякер начал падать растроганный Том ловит его над кипятком и уже сам начинает верить, что он мама утёнка...

Дядюшка Пекос

Дядюшка Пекос

Дядюшка Пекос — персонаж мышь, родственник Джерри, прибывший из Мексики, очень любящий попеть песенки в ковбойском стиле и поиграть на гитаре, хоть и сильно при этом заикаясь. Дядюшке Пекосу в эпизоде Pecos Pest после того, как у него лопалась гитарная струна был нужен ус Тома, и он поэтому гонялся за ним. В итоге все струны на его гитаре состояли из кошачьих усов.

Масл

Масл

Персонаж Масл (с анг-го Muscle — мушцы) — двоюродный братишка Джерри, обладает огромной силищей, обожающий в свободное от своих мышиных делишек время подраться с дворовыми котами, при этом всегда так удачно, что все уличные коты готовы не просто от него бежать, а даже закопать себя заживо в могилу, как это сделал один из котов при его появлении.

В выпуске Jerry’sCousin (рус. назв. кузен Джерри) он приезжает к по просьбе Джерри дабы уберечь его от нападений Тома. В финале сей серии Масл подарит Джерри свою одежду (длинную с жёлто-чёрными широкими полосками кофту и зелёного цвета котелок), понимая, что в таком виде Джеррика Том не тронет и будет боятся, ибо примет за его двоюродного братца.

Котик-мурлыкалка

Котик-мурлыкалка

Котика-мурлыкалку приносят в домик Тома и Джерри как новогодний подарок. Том просыпается, услышав странные звуки, и видит рядом с Мамочкой-два-тапочка малыша-котика. После Том пробует выдворить его на улицу, но Джерри всеми силами пытается его защитить. В итоге Джерри выгоняет Тома из дома. Потом подпрыгивая Том ломает дворовую калитку и застревает в окошке пытаясь пробраться внутрь, но Джерри закрывает его перед носом кота. Затем мышонок мастерит конструкцию, бьющую по попе Тома. И мы видим, как Котик-мурлыкалка пьёт из стакана молоко, а Том в это время массажирует Джерри (а в начале серии, наоборот, Том дёргая за верёвочку Джерри вынуждал принести ему молока в стаканчике и проделать массаж).

Канарейка

Канарейка

Канарейка - маленькая жёлтенькая птичка, живущая в клетке, является другом Джерри, и помогающая ему противостоять Тому. Хоть птичка и мала, но у неё хватает сил и изобретательности защитить мышонка от нападений кота. Также бывало и наоборот - вовремя подоспевший Джерри спасал Канарейку от Тома.

Акула Шарки

Акула Шарки

Акула Шарки - это появляющийся в некоторых выпусках герой, который преследует как Тома, так и Джерри. Про этого персонажа известно мало, но его цветовая палитра то бишь чешуя этого персонажа частенько меняется от сиреневого до зелёного.

Чаще Шарки показывается в сериях, где присутствует много воды (море, океан). Но в одном из эпизодов он умудряется заселится в дом к Тому и Джерри, прогнав их и проявив любовные ухаживания к рыбке Голди.

Где смотреть?

Смотреть все серии Том и Джерри можно на Мульт ТВ! Там ещё много похожих детских мультиков, доступных в хорошем качестве и бесплатно, заходите интересный сайт!