Мультфильмы Гадкий я и Мегамозг

Гадкий я и Мегамозг

Супергерои не были бы сами собой, если бы не сражались с такими же супер, но злодеями. Согласитесь, смотреть как герой, наделенный суперсилой (или чем-нибудь подобным), дубасит обыденных преступников не так уж и весело (бывают, конечно, исключения). Герою нужен вызов суперзлодея, того, кто заставит напрячь его все свои суперские способности. Вспомнить хотя бы Темного рыцаря, огромный успех которого во многом заслуга Джокера. Примеров множество.

В принципе, различий между супергероями и их врагами не так уж и много. Герои стремятся защитить мир, в то время как злодеи - уничтожить или захватить. Именно это противостояние привносит в супергеройскую тематику особую прелесть. И сейчас речь пойдет о двух мультфильмах, посвященных именно суперзлодеям – «Гадком я» от Юниверсал и «Мегамозге» от Дримворкс.

Почему сразу два, возникает вопрос. Да, разные по сюжету, эти мультипликационные фильмы объединены одной идеей – злодеями не рождаются, ими становятся.

Грю («Гадкий я») - нелицеприятный тип, который творит еще более нелицеприятные вещи. Он суперзлодей, по крайней мере таковым пытается быть. У него своя секретная лаборатория и целая армия миньонов. Маленькие желтые человечки, воистину, изюминка этого мультика. Они вытворяют безумные вещи и разговаривают уморительными голосами. Мультфильм стоит посмотреть хотя бы ради них.

Но конкуренция в мире злодеев нешуточная, и Грю поджимают более молодые и дерзкие конкуренты. Чтобы держать марку, наш суперзлодей решает украсть не что-то там, а Луну. Для этого ему нужен уменьшитель, но его оппонент, Вектор, уже прибрал девайс к рукам. Чтобы пробраться в сверхзащищенную крепость, Грю берет из детдома троих девочек-сирот, которые должны помочь ему в этом деле. И вот, устройство у него. Преодолев все трудности, Грю как никогда близок к своей цели. Если бы не одно но. Он привязался к сиротам, поначалу жутко раздражавшим его. Поэтому, когда настает момент выбирать между мечтой всей жизни и детьми, Грю выбирает последнее, ибо он обрел счастье. Ведь почему люди становятся суперзлодеями? Потому что они несчастны.

Мегамозг из одноименного мультика – единственный оставшийся в живых представитель своего народа. Синий и с огромной головой, он, ясное дело, не катит на супергероя. К тому же эта роль уже занята вечно опережающим Мегамозга Метро-Мэном, красавчиком, обладающим суперсилой. Тоже единственным в своем роде. Все вокруг обожают супергероя, а Мегамозг, пытающийся выделиться, остается ни с чем. У него лишь один выход – стать суперзлодеем. И вот, применив свой недюжинный интеллект, Мегамозг начинает войну с Метро-Мэном. Раз за разом терпя поражение, суперзлодей не сдается и таки одолевает своего заклятого врага. Казалось бы, победа достигнута и Мегамозг должен быть счастлив. Но ему больше не с кем сражаться, а почивать на лаврах Мегамозгу не в радость. К тому же он тайно влюблен в журналистку Роксанну Риччи, которая считает его чудовищем.

И вот Мегамозг находит выход – создать супергероя. И он создает, как оказалось, на свою голову. Титан, так зовут нового героя, не хочет творить добро и спасать людей. Наоборот, он использует свою суперсилу в корыстных целях. Теперь Мегамозгу надо становиться супергероем и исправлять то, что натворил. С помощью отважной Роксанны и верного Приспешника, он побеждает Титана и спасает город. Все радуются, Мегамозгу ставят памятник, а сам он перестает быть злодеем. Ведь почему люди (и не совсем люди тоже) становятся суперзлодеями? Да, да, нехватка счастья.

Вот так вот, внешне разные, добрый «Гадкий я» и стебный «Мегамозг» носят довольно поучительный характер. Ведь Грю и Мегамозг совершенно не злые, просто отсутствие родительской любви, внимания окружающих, признания, толкают их на кривую дорожку злодеяний. Потому что человеку нужна цель, то, ради чего стоит жить. Но каждый может измениться, нужен лишь тот, ради кого это захочется делать.